首页 > 新闻动态 > 第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在西南交通大学成功举办

第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在西南交通大学成功举办


发布时间:2017-08-28       作者:      来源:

        8月24日至25日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等单位共同主办,西南交通大学承办的第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在西南交通大学隆重举行。本届大赛共吸引了全国145所研究生培养单位的1443支队伍参赛,经过初赛专家评审,116支队伍闯入决赛,400余名参赛选手在西南交通大学同台竞技,一决高下。

         8月24日上午,决赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕。大赛组委会主席、中国学位与研究生教育学会会长、中国仿真学会理事长、中国工程院院士赵沁平,西南交通大学校长徐飞、副校长冯晓云,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,四川省教育厅科技与研究生教育处(省学位办)处长潘力,中兴克拉科技(苏州)有限公司CEO、中国LoRa应用联盟秘书长刘建业,四川华沐教育管理集团有限公司董事长苏伟彬等领导和嘉宾出席开幕式。

 

赵沁平院士与留学生观摩团合影

 

        通过现场演示、答辩及路演等形式的激烈比拼,最终智能技术赛评选出一等奖4项、二等奖7项、三等奖11项,创意设计赛评选出决赛一等奖8项、二等奖16项、三等奖26项,西安交通大学等29所高校获得优秀组织奖。

 

路演现场专家提问环节

        教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,四川省教育厅副厅长汪小凡,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,中国智慧城市产业技术创新战略联盟副理事长唐文忠,中国科协青少年科技中心院校合作处副处长范体宇,成都创新创业示范基地管委会副主任景硕,西南交通大学副校长冯晓云、党委常委沈火明等领导和嘉宾出席闭幕式并为获奖队伍颁奖。

 

黄宝印主任为优秀组织奖颁奖

        黄宝印同志在闭幕式的讲话中指出,研究生是最具活力、最具创造力的群体,在创新创业中具有天然优势,也具有历史责任,要勇于立于创新潮头,敢于引领创业潮流。研究生同学们要按照习近平总书记在给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛的大学生回信中所提的要求,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。他强调,教育部学位与研究生教育发展中心将与社会各方一道,积极谋划,将“中国研究生创新实践系列大赛”,做大做强,做出品牌,在广大研究生中有吸引力、在业界有影响力、在社会有贡献力,为同学们创新创业、实现梦想提供更好的环境和更宽广的舞台。

        本届大赛得到了成都市政府的大力支持,在不久之后的成都国际创意设计周活动中,将为本届大赛参赛作品提供500平米的展厅,面向海内外宣传大赛的成果;此外,邀请投资业界专业人士针对百余名参赛选手进行了创业指导、风投洽谈等活动。

关于我们 | 网站介绍 | 联系方式 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)