首页 > 新闻动态 > 第三届中国研究生石油装备创新设计大赛决赛在中国石油大学(华东)举行

第三届中国研究生石油装备创新设计大赛决赛在中国石油大学(华东)举行


发布时间:2016-10-24       作者:      来源:

    10月22~23日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办的第三届中国研究生石油装备创新设计大赛总决赛在中国石油大学(华东)举行。大赛以“创新石油装备,人才引领未来”为主题,全国千余支队伍报名,经过初赛,55所国内外高校的242件作品入围决赛,并吸引了留学生参赛。

    大赛专家委员会主任委员、中国工程院院士曹耀峰出席开幕式并做了专场报告。中国石油大学(华东)校长山红红、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜、中国石油和石油化工设备工业协会秘书长杨双全、黄岛区科技局副局长陈波和赞助企业杰瑞集团副总裁张树立在开幕式上分别致辞。东北石油大学校长刘扬、中国石油大学(北京)副校长吴小林、长江大学副校长郭海敏、中国石油大学(华东)副校长王瑞和、教育部学位与研究生教育发展中心编辑部主任、《中国研究生》杂志副主编关长空、杰瑞集团副总裁秦浩杰等出席了开闭幕式。

 

开幕式现场

     大赛决赛的作品分为石油装备和通用机械两大类别,其中石油装备类包括井下定向钻井工具、海洋石油装备、陆上石油装备和水下球阀设计等,通用机械类包括机器人、无人机、发电装置等。经过现场演示、现场评审和决赛答辩以及特等奖答辩等环节,“液压驱动交替伸缩式CT牵引器”、“含油污水处理用立式两级气旋浮设备”等31项参赛作品获一等奖,“复合管内充气、喷涂及对口装置”、“水下全电采油树控制系统”等48项参赛作品获二等奖,“输油管道非开挖钻进机机头设计”、“基于膜分离法回收海上漏油装置的设计”等163项作品获三等奖。评出优秀组织奖11项、优秀指导教师奖85项、杰瑞专项奖1项和“杰瑞杯”全国石油装备知识竞赛等级奖6项。

    《中国研究生》杂志对一些参赛选手和评审专家进行了采访,同学们认为通过本次比赛增加了队伍之间的互相交流的机会、找到彼此的差距,增长了见识,同时也体会到学习和科研过程中勤奋务实和勇于创新的重要性,今后要不断提升实践能力和团队协作精神,作出创意性强、应用性强的好作品。评审专家们一致认为本届赛事作品的质量较前两届有了很大幅度的提升,学生的创新意识和活跃的思维非常强烈,但同时也提出学生的答辩表达能力和数学等应用能力还要进一步训练。专家们认为大赛也为老师们提供了学术交流的平台,为高校和企业之间的项目对接与合作提供了平台,要好好地办下去。

 大赛作品展示现场,留学生介绍参赛作品

  

颁奖仪式,颁发优秀组织奖

   大赛期间还举办了院士及企业家高端论坛、全国石油装备知识竞赛以及石油装备行业企业专场招聘会。在院士及企业家高端论坛上,中国工程院曹耀峰院士为师生作题为“发展绿色能源,大力开发地热”的报告。

“杰瑞杯”全国研究生石油装备知识竞赛

   中国研究生石油装备创新设计大赛创办于2014年,2016年成为“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一。2017年第四届赛事将由东北石油大学承办。

 

关于我们 | 网站介绍 | 联系方式 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)