首页 > 新闻动态 > 第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在北大圆满落幕

第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在北大圆满落幕


发布时间:2016-08-31       作者:      来源:

  8月26~28日,“维盛杯”第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在北京大学成功举办。本届大赛有来自179个所研究生培养单位的1700余支研究生队伍参赛。来自全国66所研究生培养单位的168支队伍晋级决赛。

  大赛组委会主席、教育部原副部长、中国学位与研究生教育学会会长、中国工程院院士赵沁平,北京市委副秘书长郭广生,北京大学党委副书记叶静漪,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生,中国科协青少年科技中心主任刘阳,维盛网域科技有限公司总经理徐艳霞,北京大学研究生院常务副院长龚旗煌等出席开幕式,北京大学副校长高松主持开幕式。

  开幕式主席台

 

  开幕式会场

  大赛组委会主席赵沁平院士在致辞中指出,研究生教育作为高层次人才培养的主要途径,承担着人才强国的重要使命。当前,我们正处于研究生教育从规模到质量转变的关键时期,“稳规模、调结构、提质量”是研究生教育的新常态,加快研究生培养机制改革、提高研究生创新实践能力成为新形势下研究生教育的紧迫任务。教育部学位中心和中国科协青少年科技中心主办的全国研究生创新实践系列大赛,适应了研究生培养机制改革的需要,有利于培养研究生的创新精神和创业意识,提高研究生创新创业能力,也有利于推动研究生教育创新创业文化建设。他希望,更多的地方政府、社会机构、行业企业关注和支持大赛,欢迎政府机构把智慧城市建设的实际问题作为赛题,欢迎更多的企业专家参与大赛的评审,共同探索培养创新型、应用型人才的模式方法,以赛促教,协同育人,实现创新型人才培养与企业用人需求的有效对接。希望大家共同努力,实现利用社会资源促进研究生教育发展,研究生教育反哺服务国家战略、区域经济、产业发展的多方共赢。

  赵沁平院士致开幕辞

  北京市委副秘书长郭广生致辞

  教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生在致辞中希望全国有更多的研究生同学积极参加“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”,为“智慧城市”建设出谋划策,以参赛的形式激发创新灵感、启迪创新精神、提升创新能力。他表示,学位中心愿与各级政府部门、行业机构、企业和社会组织,加强交流合作,共同推动赛事成果的认可与转化,推进政产学研用协同育人机制的不断完善。

教育部学位与研究生教育发展中心王立生主任致辞

  大赛包括智能技术挑战赛和创意设计赛,经过紧张的角逐,共评选出大赛特等奖2个(含智能技术挑战赛1个,创意设计赛1个),大赛一等奖18个(含智能技术挑战赛6个,创意设计赛12个),大赛二等奖33个(含智能技术挑战赛14个,创意设计赛19个),大赛三等奖44个(含智能技术挑战赛18个,创意设计赛26个),优秀指导奖21个,优秀组织奖35个。

  本届赛事在赛题设置和大赛期间的活动安排上都体现了政产学研紧密结合。北京市政府设置了政府命题,并开放了北京城市数据,收到政府命题作品150余件;赞助单位维盛网域科技有限公司设置了企业命题;承办单位北京大学为参赛学生和指导教师们举办了“未来媒体智能高端论坛”,邀请了赵沁平院士、樊邦奎院士、鄂维南院士、驭势科技CEO吴甘沙、地平线机器人技术联合创始人方懿、科大讯飞研究院副院长王士进作报告。赛后,组织参赛学生参观了维盛网域科技有限公司。

  全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“全国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办。

  第四届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛将于2017年由西南交通大学承办。

 

会旗交接仪式

 

 

 北京大学副校长高松为获奖学生颁奖  

 

关于我们 | 网站介绍 | 联系方式 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)