首页 > 新闻动态 > 第二届中国研究生未来飞行器创新大赛在国防科大完美收官

第二届中国研究生未来飞行器创新大赛在国防科大完美收官


发布时间:2016-08-31       作者:      来源:

 

8月22日~23日,“罗麦杯”第二届中国研究生未来飞行器创新大赛决赛在国防科技大学成隆重举行。本届大赛吸引了全国85所研究生培养单位报送的420件作品(1800余名研究生)参赛。经过专家网上初评,共有92件作品脱颖而出晋级决赛。


 

经过决赛的现场演示答辩和实物试飞,大赛共评出一等奖10项,二等奖20项,优秀奖62项。来自国防科技大学、北京航空航天大学等6所高校的10件参赛作品,获得一等奖。17个研究生培养单位获得优秀组织奖。


 

大赛专家委员会副主任委员、航天科技集团九院沈绪榜院士,教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生,教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,中国科协青少年科技中心副主任单长勇,中国航天科工集团原副总经理、中国航天基金会副理事长承文,原25基地副政委、中国航天基金会执行理事张声远,湖南省教育厅副巡视员徐伟,罗麦科技集团启明公益基金会秘书长王相东,中国运载火箭技术研究院战术武器事业部副书记王英杰,第二届大赛执行委员会委员、国防科技大学研究生院副院长苏成民,第二届大赛执行委员会秘书长、国防科技大学航天科学与工程学院院长陈小前出席闭幕式,部分嘉宾为获奖者颁奖。


 

教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生在致辞中希望中国研究生未来飞行器创新大赛能够成为航空航天相关领域研究生培养创新精神,发挥聪明才智、施展才华的舞台;成为培养单位改革研究生培养模式,提高研究生培养质量,走内涵式发展道路的重要抓手。希望研究生培养单位鼓励研究生积极参赛,把创新实践系列大赛作为培养研究生创新精神、创新意识的重要平台和手段。


 

颁奖仪式后,沈绪榜院士和王立生主任接受了中央电视台记者的采访。


颁奖仪式结束后参赛团队进行了精彩的飞行表演,时速可达6000公里的高超声速飞行器,全天候可定点降落的无人机,可不间断飞行的飞行器吸引师生和媒体驻足观看。

 

中国研究生未来飞行器大赛是“全国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国航天基金会、国际宇航联合会、中国宇航学会、中国航空学会主办,欧盟QB50立方星低热层大气探测委员会、中国无线电协会业余无线电管理委员会联合主办。

 

第三届中国研究生未来飞行器创新大赛将于2017年由南京航空航天大学承办。

 

 教育部学位中心王立生、中国科协青少年科技中心单长勇副主任

 为获得优秀组织奖的单位颁奖


交接会旗仪式 

关于我们 | 网站介绍 | 联系方式 | 招聘信息 | 权利声明 | 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)